Riesgos del embarazo en mujeres jóvenes
El embarazo en
la adolescencia y en general hasta los 19 años es de alto riesgo para la
salud y la vida de la mujer y del feto. Además, tiene implicaciones a
nivel psicológico, familiar y social. Se considera un embarazo a
temprana edad el que ocurre antes de los 19 años.
Riesgos biológicos
Mayor
riesgo de enfermedad y muerte para la mujer y el feto por causas como
hipertensión, alteraciones nutricionales, anemia, infección urinaria,
prematurez, mayor índice de cesáreas y bajo peso del recién nacido. A
través del control prenatal la joven puede detectar riesgos y prevenir
enfermedades. Sin embargo, las adolescentes y jóvenes suelen empezar
este control cuando el embarazo está avanzado, lo cual impide un
tratamiento temprano de algunas enfermedades o afecciones. Los hijos de
madres adolescentes tienen mayor riesgo de enfermar y morir porque son
más susceptibles de adquirir enfermedades infecciosas durante el primer
año de vida.
Riesgos psicológicos y sociales:
• Las adolescentes y jóvenes embarazadas o que ya son madres tienden a
abandonar el estudio por falta de dinero, porque les da vergüenza o por
presión de la familia o del colegio.
• Con frecuencia no cuentan con el apoyo de la pareja ni de la familia.
• Están más expuestas a un nuevo embarazo porque carecen de información adecuada, de servicios de salud de calidad y de dinero.
• Dificultad para conseguir trabajo.
• Es posible que idealicen la maternidad y la paternidad, pero al
enfrentarse a la realidad pueden surgir conflictos personales, de pareja
y familiares.
• Cambian radicalmente las actividades de las y los jóvenes, pues el
tiempo que podían dedicar a estar con los amigos, a salir, a pasear, a
estudiar; deben compartirlo con el tiempo y cuidado que requiere su hijo
o hija.
Cuidados de la joven embarazada
• Control prenatal una vez al mes, desde el primer mes de embarazo
• No consumir alcohol, cigarrillo ni sustancias psicoactivas
• No automedicarse, algunos medicamentos tienen contraindicaciones durante el embarazo.
• Cuidado nutricional. La adolescente embarazada debe incluir en su alimentación:
proteínas (carne, pollo, huevo, atún, queso, pescado, granos, entre
otros), carbohidratos (pan, arroz, papa, yuca, cereal); Grasas
(chocolatinas, embutidos, mantequilla, entre otros)
• Higiene personal, incluido el control odontológico
• Ante cualquier infección en la piel, los genitales o en otra parte del cuerpo, debe acudir inmediatamente al médico
• Es recomendable que se practique la prueba de VIH/SIDA para evitar una posible transfusión madre-hijo/a.
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